Когда я слышу от пациентов «доктор, у меня слабый позвоночник потому что у меня слабые мышцы спины» — у меня начинается нервный тик. Мы все привыкли, что «длиннейшие мышцы держат поясницу. А трапециевидные – грудной отдел и шею и что-то там ещё что-то держит» …верно? Закачай поясницу и все пройдет.  Закачай грудной отдел и боли не будет – я ничего не пропустила?

Так вот, мышцы спины не имеют никакого отношения к крепости позвоночника

Вообще не имеют. И даже никогда не имели)

С точки зрения функциональности мышцы можно разделить на 2 группы – мышцы, которые обеспечивают взаимодействие костей друг с другом и мышцы, которые перемещают тело или части тела в пространстве.

Всех смущает тот факт, что некоторые мышцы крепятся на позвоночник или где-то рядом с ним. Раз крепится, значит держит – логика понятна и удобна. Правда непонятно, почему в таком случае при асинхронном напряжении паравертебральных мышц справа и слева ротируются позвонки, ведь эти мышцы должны вообще то держать, а не смещать – но кто будет обращать внимание на такие мелочи? Кстати, знаете почему никто не утверждает, что мышцы бедра отвечают за крепость позвоночника? Правильно, они не проходят рядом с ним.

Возьмём для наглядности верхнюю конечность. Представим, что человеку пришлось полностью её ампутировать – руку, лопатку, широчайшую мышцу, трапециевидную, грудные, мышцы лопатки в полном составе, дельтовидные… Конечно, в результате человека немного перекосит в другую сторону мозжечок в поисках нового центра тяжести. А голову значительно наклонит оставшаяся с другой стороны трапециевидная мышца. Но позвоночник будет чувствовать себя прекрасно. Даже отлично он себя будет чувствовать. Так как всё, что относится к верхней конечности со стороны спины — просто крепится на позвоночник, зачастую нанося ему вред неправильной активностью собственника этого позвоночника. То же самое относится к длиннейшим мышцам, которые заняты исключительно наклонами корпуса по отношению к тазу. И даже не подозревают, что они должны что там укреплять.

Все, абсолютно все крупные мышцы корпуса заняты исключительно перемещением тела или частей тела в пространстве. А на позвоночник крепятся как парус на мачту.

Кстати, про мачту…

Держат позвоночный столб собственно связки и группа мелких мышц, которые крепятся на отростки соседних или одного позвонка и скорее действуют как тросы противоположных направлений. И их практически нельзя закачать – всю динамическую нагрузку сразу же перехватывают крупные мышцы.
мышцы позвоночника

Так что все варианты «больше взять, сильнее размахнуться, подальше бросить» никакого отношения к укреплению позвоночника не имеют.

Любой фитнес и «железо» не закачивают позвонки. Впрочем, случаи, когда позвонки приходилось укреплять, очень редки. И всегда это связано было с гипермобильностью фасеточных суставов, но никак не со слабостью мышц. И да, только статика, только нудная планка и ей подобные упражнения.

На фото представлена вся группа мышц, которые обеспечивают крепость и устойчивость позвоночника.

Продолжение следует)

 

2023 1