Все пациенты после прохождения курса лечения шейного отдела, не зависимо от характера заболевания, просят гимнастика для шеи. В основном, для укрепления – так и говорят «гимнастику для укрепления шеи». Или для «накачивания мышц шеи».
Друзья! Что вы собрались там, в этой несчастной шее, уже пострадавшей от вас – укреплять или накачивать? Давайте все-таки разберемся – что такое ваш шейный отдел из себя представляет и как функционирует. Нас интересует в данном случае подвижность шейного отдела.
Шейный отдел, в общем, очень малоподвижный — позвоночник в этой части практически не двигается. Когда мы смотрим налево-направо, вниз, вверх, по диагонали – на 90% это движения черепа вокруг оси позвоночника. Если при парковке вы спокойно смотрите назад,  это не потому, что у вас укрепленная шея. А потому, что мышцы передней и боковой поверхности шеи достаточной длинны и эластичны.

Как двигается наша шея

На фото внизу представлены 3 фото, взятые из инета. Боковая проекция (голова прямо), максимальный наклон вперед и максимальное запрокидывание головы назад. Если вы думали, что при максимальных амплитудах ваш позвоночник в области шейного отдела может складываться в «бублик» — вы ошибаетесь). Все наклоны ограничены суставными или остистыми отростками – как только они упираются друг в друга движение прекращается.
Как видно на фото, основное движение происходит в районе нижних шейных позвонков и в гораздо меньшем объеме, чем, например, в пояснице. То же самое происходит при наклоне головы в стороны (ухом к плечу)! С учётом того, что строение суставных поверхностей расположены в переднезаднем направлении, — это не самое лучшее упражнение.

К поперечным наклонам суставы шеи не очень приспособлены. И при наличии гипертонуса или укорочении отдельных мышц суставные плоскости могут смещаться в пределах суставной сумки. И мелко похрустывать, при этом ограничивая и без того маленькую подвижность в суставе. Теперь мы выяснили, что позвоночник в шейном отделе малоподвижен – идём дальше и поговорим об «укрепить» и «накачать».

Что двигает нашу шею

Если мыслить широко, то мышцы делятся на две категории – те, которые осуществляют движение костей по отношению друг к другу; и те, которые перемещают наш организм или его части в пространстве. Какую категорию мышц все стремятся укрепить/закачать?
Смотрите, вес черепа (нагрузка на шейный отдел) относительно мал. На голове мы ничего не носим, предметы шеей не переставляем, сумки не поднимаем. Относительно крупные мышцы шеи – это либо мышцы, обеспечивающие движение черепа; либо трапециевидная мышца, обеспечивающая движение черепа и верхней конечности. Их укрепление особо на сохранении статики и конгруэнтности суставов не скажется. Да и сохранить шею в здоровом состоянии не поможет. К слову, накачать эти мышцы достаточно сложно и сам процесс травматичен. Если нет генетической предрасположенности, то скорее всего они будут обычного размера. Как у многих Мистер Олимпия, например.

Мышечные синергии — что за зверь?

Если рассмотреть оставшуюся категорию мышц (которые осуществляют движение костей по отношению друг к другу), то тут все интересней. Нам ведь главное, что? Чтобы после любого движения или положения головы наши позвонки становились на место. И ничего не ущемляли, не болели и не пережимали. Правильно? Правильно! И для этого нам нужно помнить, что мышцы справа и слева не являются антагонистами друг другу! Последовательное напряжение правых и левых мышц никакого отношения к правильному восстановлению положения позвонка не имеют.

А нужны нам мышечные синергии! Это совместные согласованные сокращения различных мышц и мышечных групп, обеспечивающих реализацию целесообразного двигательного акта. Проще говоря, это согласованные движения противоположных мышц, соответствие напряжения и расслабления участвующих в движении мышц. Именно эта согласованность обеспечивает возвращение позвонка в исходное положение после того, как вы наклонили или повернули голову. И как вы уже поняли, прокачка мышцы для этого точно не нужна. Нам нужно научить мышцы правильно работать и это очень далеко от первоначального «укрепить и закачать».

Рекомендации

Как именно научить мышцы работать я объясняю своим пациентам после курса лечения.
А вот гимнастика для шеи очень нужна, но с другой целью – растянуть мышцы шеи, поддержать эластичность связок и не потерять согласованность движения мышц. У всех есть какие-то особенные ограничения в движении шеей, в зависимости от заболевания. Но есть и общие правила – движения должны быть безопасны ( это повороты вправо-влево, наклоны вперед и запрокидывание головы назад). И движения не должны быть болезненные и быстрые.
Главное –не навредите себе!

гимнастика для шеи не увеличивает амплитуду подвижности шейного отдела позвоночника
Функциональные снимки демонстрируют значительную ограниченность подвижности шейного отдела позвоночника.