Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

Пришел ко мне на консультацию мужчина. С жалобами на прогрессирующее в течении года онемение ног. Ни болей, ни иных жалоб, кроме онемения и слабости нет. Пришел со свежим снимком МРТ и, слава богу, с прошлогодним снимком, необходимыми при лечении позвоночника.
Смотрю снимки, слушаю больного и вижу странное — грыжа 8 мм L5-S1 в аксиале, смотрю дальше — ретролистез L5 ( смещение позвонка кзади) около 6 мм и при этом угол между поясничным отделом и крестцом почти 90″ . В описании имеется грыжа 8 мм. И всё.

Смотрю запись исследования на диске и мне становиться не хорошо — в стенке мочевого пузыря массивное образование, выглядящее как рак мочевого пузыря.
А в описании ничего такого нет.
Спрашиваю у пациента, как проходит процесс мочеиспускания. Оказывается, что мочеиспускание затруднено, с задержкой до 10 секунд, а потом. со слов пациента, «чувствую, что там что то происходит и отпускает». Но простату лечит, она становится меньше, но от каких изначальных размеров меньше и что именно лечит — ответить затрудняется.
Ретролистез L5 такого типа ( когда конгруэнтность суставов всех поясничных позвонков не нарушена и создается впечатление, что крестец сместился вперед, под L5) я не лечу. Всё, что угодно, кроме фактических антилистезов — как у этого пациента. Но по сравнению с раком мочевого пузыря — онемение ног это просто детский лепет.

И началось:
— На диске с вашим исследованием видно антилистез l5, который я не лечу и, к сожалению, ни чем вам помочь не смогу. Но вот тут видно, что у вас как то не в порядке стенка мочевого пузыря…
— Но ведь в описании этого нет!
— Да, в описании нет, но и листеза нет в описании, хотя он есть на снимке. Вот за прошлый год, видите? Вот этот прямоугольник смещен и в описании — вот тут, видите?, — написано «ретролистез L5»?
— Вижу, но я решил, что его уже нет.
— Ваш ретролистез на месте, но вот тут стенка мочевого выглядит неправильно.
— Но в описании то этого нет!
— Ну, может описание мочевого пузыря не входило в стандарты. Но я вам все таки рекомендую сделать КТ с контрастом органов малого таза…
— Зачем? Я уже сделал МРТ
— Ну вот тут стенка мочевого вот такая симпатичная полоска — а вот тут видите какая? Вот что бы точно знать, что там ничего эдакого нет…
Час я его убеждала сделать КТ, ведь я не радиолог и озвучить такой диагноз на основании записи на диске не реально и не этично.

Час пациент думал, что я «развожу» его на дорогостоящее обследование. Это сквозило в его взгляде, в выражении болезненного лица и высказывалось в аргументах, типа «я сделал МРТ и там все видно». Весь вид пациента говорил о том, что я нагло вру.

Последние пол-часа этой консультации я думала нахрена мне это надо…

Выводы и рекомендации

С этого дня прошло две недели и я скажу честно — не готова я вот так переживать из-за раздолбайства другого, не известного мне доктора, которому было лень описать мочевой пузырь. Или не лень и он посчитал возможным не описать. Убедила я пациента пройти обследование или нет… не знаю, надеюсь — да..

Но здраво поразмыслив, я нашла диагностический центр, который меня устроил по качеству диагностики. Я сходила к ним на конференцию для неврологов, сходила в сам центр ещё раз, поговорила с врачами и поприсутствовала на самих исследованиях. Объяснила что мне нужно при исследовании в первую очередь, что — во вторую очередь и если что — нужно мне позвонить и уточнить. Лучше прямо в процессе исследования. Ведь для лечения мануальной терапией позвоночника необходимы максимально информативные данные не только по состоянию позвоночника, но и окружающих тканей.
Так что простите, со вчерашнего дня я направляю на КТ в МДЦ «Рэмси Диагностика» в Москве. Меня устраивает уровень обследования, пациентов устроит близость к метро, всегда нормальные цены на КТ и частые скидки на исследования, и 10% скидка при наличии направления.

Вы, безусловно, можете сделать исследование где угодно, но отвечать за халатность радиологов и ставить себя в дурацкое положение, потому, что больному «туда далеко ехать» я не хочу.
Просто накипело.
Всем хороших радиологов.