Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

2016 год был очень урожайным на изменения в российской медицине. Вот, например, в 2017 году был последний набор студентов мед.вузов в интернатуру. С 2018 года интернатура отменена.
Оставлена только ординатура, с целью выпускать в мир врачей углубленно образованных и ратующих за выполнение клятвы Гиппократа в полном объеме. Прекрасный порыв, не спорю.
С 2018 года выпускник мед.вуза, для поступления в ординатуру, обязан отработать 3 года в поликлинике терапевтом или педиатром(!!!) — гос.экзамены сдал и в поликлинику работать… Все представили — 23 летний врач, без опыта работы и опытный матёрый пациент с четкой установкой собственных прав? С учетом обучения по Болонской системе образования — у 90% выпускников практический опыт сводится к нулю, даже если студент учил материал не блоками, как преподают, а нормально. И юный врач в этом не виноват!
Ставлю 1 к 10, что никто из поликлинических врачей молодых курировать не будет. Особенно, на выездах на дом к детям. Ну, давайте исходить из реалий жизни и для молодого врача это будет…ммм…сложно, назовём это так.
Изменилась и ординатура:
— во первых, длительность будет от 1 до 5 лет;
— во-вторых, количество мест будут сокращать в надежде, что не все пройдут трёхлетний марафон на выживаемость в поликлинике;
— в третьих — как отмечают все «…Что касается стоимости обучения, то это удовольствие нельзя назвать дешевым. Один год на должности ординатора стоит как три года учебы в мединституте. Кроме того, на цену обучения также влияют и другие факторы:
-территориальное расположение ВУЗа;
-выбранная специализация;
-наличие высококвалифицированных преподавателей;
-авторитетность ВУЗа.
В отличие от интернатуры, обучение в ординатуре позволяет получить узкую специализацию и после выпуска начать индивидуальную практику. Как правило, после ординатуры врачи открывают свои частные узконаправленные клиники и принимают пациентов за определенную плату…»;
— в четвёртых, за годы работы ещё нужно набрать баллы, без которых врач не пройдет аккредитацию для поступления в ординатуру ( врач в сельской местности их получает значительно больше).
Поступление в ординатуру будет по жестким тестам, не менее жесткому экзамену и дополнительному собеседованию с профессурой для проверки моральных качеств. Все для того, что врач в итоге был лучшим из лучшим !
«…К чему приведет столь доскональная проверка? Большинство специалистов из этой области уверено, что такой жесткий отбор позволит вывести отечественную медицину на уникально качественный уровень. После отсеивания недобросовестных студентов, в ординатуре окажутся исключительно высококвалифицированные специалисты — люди, которые уважают, ценят и превозносят профессию медика. И только такие личности смогут претендовать на звание “Врач от Бога”.»

Если из этой схемы исключить пациента, то в принципе всё не плохо: потрясающий опыт работы «в полях» — прямые навыки самое оно; поликлиники получат большое количество терапевтов и педиатров, бегающих на вызова и вообще (я так подозреваю, что зарплаты молодые врачи будут получать как стажеры или интерны — 35% от полной); те, кто выживет в этой гонке, специализацию в ординатуре будет получать в зависимости от «на что хватит денег и баллов» — один-полтора миллиона за 3-5 лет обучения сможет заплатить не каждый; вузы отдохнут от интернов и ординаторов 3 года, заодно и денег не получат за контрактное обучение в этот период.
Единственное, мне не понятно, как врач, прошедший Крым, Рим и медные трубы, и заплативший, пусть даже миллион за всю учебу, пойдет работать в больницу на зарплату в 40-60 тыс?

А вот если включить пациента в эту дивную схему…

Что вы думаете об этом?