мртОколо половины моих пациентов, приходя на консультацию, приносят с собой результаты МРТ-исследований. И очень сильно удивляются или расстраиваются, когда слышат: «Я не люблю работать по результатам МРТ-исследований».
Одно из самых важных правил лечения позвоночником гласит: «Больше знаешь — крепче спишь».
А МРТ-метод не предназначен для визуализации костных структур, увы.

Только для визуализации мягких тканей.
В силу физической природы излучения.
В отличие от КТ -метода, который отлично визуализирует костные и плотные структуры, что очень важно для врача вертебролога.
Чем выше достоверность исследований, тем безопаснее лечение позвоночника и для меня, и вас. Ведь для нормальной работы мне нужно видеть на снимках не только то, что у вас есть позвоночник как таковой, но и состояние суставов, степень ротации позвонков, наличие и дислокацию оссификатов, состояние межпозвоночных дисков и пространственную направленность дисковой патологии, если таковая имеется, реконструкцию в 3D-формате и многое другое.
Ни один специалист не видит пациента насквозь. Безусловно, можно диагностировать пациента, исходя из симптоматики, особенностей манифеста заболевания и так далее.
Но…

Почему КТ лучше МРТ

Одни и те же симптомы могут возникать по разным причинам. Например, корешковая боль возникает не только при дисковой патологии, но и при сильном артрозе суставов позвонков (когда оссификация суставных капсул фасеточных суставов распространяется в межпозвоночное отверстие) или небольшая грыжа приводит к симптоматике большой грыжи при врожденном стенозе спинномозгового канала.
Четкое понимание проблемы и причины её возникновения позволяют  сделать главное в лечении. 
Во-первых, абсолютно исключить любой риск последствий воздействия для пациента.

Во-вторых, добиться максимального результата в лечении.  А помешать лечению могут и сильная оссификация брюшной аорты или, например, камень в почке…
В-третьих, понять проблему и внятно, и доступно объяснить пациенту, что с ним происходит.
В-четвертых, определить, как можно вылечить заболевание при минимальном вмешательстве.
Согласитесь, чем больше специалист знает про состояние вашего позвоночника и окружающих тканях, тем быстрее будет достигнут нужный результат.
В связи с этим я очень вас прошу – не занимайтесь самодеятельностью! Не нужно по собственной инициативе проходить обследования! Это просто лишнее облучение и зря потраченные деньги! Потому что, как бы вы ни просили и какие бы вы аргументы ни приводили в связи с тем, что у Вас на руках уже имеются результаты МРТ-исследований, – при несовпадении симптоматики никто не будет рисковать вашим здоровьем даже по вашей просьбе!

Поскольку с настойчивостью по поводу вида исследований мы разобрались, давайте поговорим о специалистах, проводящих исследования.
КТ-сканирование, как и МРТ-сканирование, проходит в виде двухмерных скан-срезов. Через определённые расстояния. Чем выше класс оборудования, тем более тонкие сканы можно получить, тем меньше шансов что-то пропустить. Например, при расстоянии шага сканирования в 4-5 мм можно пропустить очень многое и важное, увы.
Результаты двухмерного сканирования исследуются в трёх плоскостях с последующей реконструкцией в 3D-формате.
И дальше всё зависит от нескольких факторов:
— Опыта врача-диагноста;
— Уровня квалификации врача-диагноста;
— Участия в международных научных конференциях для внедрения в свою практику новейших методик исследования;
— Ответственности диагноста;
— Обратной связи диагноста с клиницистом.

Требования к КТ-исследованиям

Как бы это ни звучало, но специалисты очень сильно зависят от тщательности КТ-исследования! Ведь врачи опираются на определения и выводы, сделанные другими специалистами. И мы должны быть абсолютно уверены в том, что врач-диагност ничего не пропустил, точно указал все патологии (как врожденные, так и приобретённые), четко и максимально подробно описал состояние исследуемых сегментов (фразы в описании «сегмент С2-С3 без изменений, костная ткань в пределах возрастных норм» не устраивают абсолютно).

На сегодняшний день, как бы я не была заинтересована в адекватной информации о состоянии вашего позвоночника, мне практически нечего посоветовать в плане качественного КТ-исследования в Москве. Очень хороший «6 Диагностический центр» с толковым описанием исследований, также МДЦ «Рэмси» — особенно прекрасно наличие «личного кабинета» для пациента в котором размещают исследование. Прекрасная возможность для врача посмотреть запись в удобное время вне консультационного приема и нет необходимости проводить консультацию только для передачи диска с исследованием. Да и диагносты всегда на связи.

Буду очень благодарна за информацию о других адекватных исследовательских центрах.