Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

головная больДавайте для начала разберем, что именно наш организм воспринимает как головная боль, какие процессы беспокоят наш мозг и откуда берётся такое разнообразие симптомов.
Если не рассматривать органические нарушения типа аневризмы, мальформаций, образование склеротических бляшек в артериях, новообразований, то головную боль вызывают всего два процесса в организме: хроническая ишемия головного мозга и раздражение  дуральной (твердой внешней) оболочки как головного, так и спинного мозга (менингизм).

Хроническая ишемия головного мозга

Хроническая ишемия это недостаточность питания мозга, возникающая при снижении кровотока. Система кровоснабжения головного мозга построена по принципу сообщающихся сосудов – две основообразующие артерии (позвоночная и внутренняя сонная) после вхождения в череп соединяются друг с другом по кругу и только после этого отдают артерии вглубь мозга.
Этот момент очень важен для понимания причин головная боль!

Причины возникновения хронической ишемии головного мозга

Дело в том, что идеальная и выверенная система поддержания стабильного питания мозга имеет один существенный недостаток – при снижении кровотока единственным механизмом сохранения наполненности сосудов кровью есть только расширение артерий. Увы, глубинные сосуды мозга пассивны и это приносит нам массу неудобств – расширение артерий для обеспечения кровью как можно большего числа клеток (иначе они быстро погибнут), оказывает давление на нежную ткань мозга.
Именно это давление сосудов на мозг и воспринимается нами как головная боль.
Далее возможны десятки вариантов развития ишемии от локального расширения артерии до застоя ликвора. И, как следствие, десятки вариантов головной боли – все зависит от особенностей развития кровоснабжающей системы каждого человека.
Что же приводит к ишемии головного мозга на фоне общего благополучия при отсутствии органических нарушений?
Из двух артерий (позвоночной и внутренней сонной), отвечающих за питание мозга, только позвоночная артерия может подвергаться механическому воздействию на пути следования к мозгу.

Большую часть своего пути, до входа в череп, позвоночная артерия проходит через специальные отверстия в поперечных отростках позвонков. И при нарушениях в шейном отделе позвоночника (торзионных разворотах, кифозах, сколиозах, развороте или подвывихе атланта, сублюксации) диаметр позвоночной артерии уменьшается. Что приводит к уменьшению кровотока со всеми вытекающими последствиями, которые я описала выше. И появляется масса симптомов, самым распространенным из которых является головная боль.

Менингизм — всё не так страшно, как кажется.

Гораздо интереснее сложнее и головная боль, вызванная раздражением дуральной оболочки – менингизм. Симптоматика менингизма это головная боль, сопровождающаяся свето-, звукобоязнью, рвотой, головокружением, иногда «аурой» предвестником патологического состояния – мигрень напоминает , не правда ли? Дуральная оболочка сама по себе загадочна и мало изучена в физиологическом плане. Например, она в состоянии не только накапливать болевые импульсы, но и передавать их выше по стволу спинного мозга, продуцируя боль на здоровые, не поврежденные участки.

К сожалению, механизм подобного действия не изучается абсолютно, поэтому нам, практикам, остается только отслеживать закономерности. Сопоставлять наличие симптоматики и имеющихся нарушений и сравнивать с изменениями в самочувствии пациента после устранения имевшихся нарушений.

Причины возникновения менингизма

Причин возникновения менингизма вне органических поражений несколько – прокол дуральной оболочки при эпидуральной анастезии, компремация при увеличении внутричерепного давления и нарушения в шейном отделе позвоночника в виде подвывиха атланта или кифотизации шейного лордоза. Остальные виды компремации дуральной оболочки в других отделах приводят к иной симптоматике и не являются предметом рассмотрения в данной статье. Однако, при профессиональном устранении напряжения дуральной оболочки, например, при лечении кифотизации шейного отдела — менингизм проходит достаточно быстро, облегчение наступает после первого сеанса.

Лечение головных болей вертеброгенного характера

В большинстве случаев причина головной боли — это нарушения в шейном отделе позвоночника. Лечатся головные боли вертеброгенного характера достаточно легко, однако при лечении особое внимание следует уделять правильности восстановления кровотока.
Итак, нарушения в шейном отделе позвоночника приводят к появлению таких заболеваний, как:
— головная боль различного генеза,
— мигрень,
— гипертония,
— вертебробазилярная недостаточность,
— ортостатическое головокружение,
— снижение зрения.
Устранить нарушения в шейном отделе позвоночника, даже при наличии сочетанных патологий, достаточно просто. Однако у пациентов имеется различный, иногда отягощенный анамнез – атеросклероз, диабет, ишемические или геморрагические инфаркты, последствия травм. Поэтому восстанавливать кровоток следует с учетом своевременной адаптации сосудов к усилению кровенаполнения, с учетом ликворного застоя, нарушения венозного оттока и ещё множества факторов.

Но даже в случае тяжелого анамнеза возможно адекватное восстановление мозгового кровообращения или устранение менингизма. Просто не доводите себя до тяжелых случаев.
И помните – профилактика всегда лучше лечения)

Узнать о лечении головной боли вертеброгенного характера