Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

 

Гемангиома, описание которой встречается иногда в заключениях КТ-исследований для безоперационной мануальной терапии позвоночника в Москве, представляет из себя доброкачественную сосудистую опухоль. В выборе среды обитания гемангиома неприхотлива, ей везде хорошо: в  коже, слизистой, почках,  печени, позвоночнике, головном мозге. В любом месте организма ей тепло, сухо и комфортно. Причины возникновения этой опухоли перечислены в таком количестве, что становиться понятно — никто не знает, почему она возникает.

Нас интересует особенности развития  гемангиом в позвонках, и именно об и этом поговорим.

В позвоночнике «плюсов» у гемангиомы всего несколько. Первый — это её очень медленный рост, её развитие может длиться годами. Второй «плюс» — маленькие гемангиомы безопасны, вопреки расхожему мнению.
А вот отрицательного более чем достаточно.

Чем опасна гемангиома

Опухоль растет безболезненно, от слова совсем. Даже разрастаясь на весь позвонок — боли не вызывает, как и других симптомов. Она всегда случайная находка. Нет механизма, который может предупредить об опасности, увы. Считается, что сосудистая опухоль уменьшает плотность позвонков и способствует возникновению компрессионных переломов тел позвонков. Но тут такая штука – после перелома на КТ уже не видно, была там гемангиома или нет, радиологи предполагают её наличие или по предыдущим снимкам или по наличию образований в соседних телах позвонков. Так что про средние образования (размером меньше 40-50% объёма тела позвонка) можно сказать, что они условно опасны.

А вот если в заключении врач написал « тотальная» или «субтотальная» гемангиома, т.е. объёмом 90-100%, то всё бросаем и начинаем искать хорошего нейрохирурга. Иначе однажды вам не нужна будет даже причина в виде падения  для возникновения перелома позвонка – гемангиома такого размера распирает его изнутри (он становится похож на бочонок) и в итоге разрывает позвонок на части. А лечится гемангиома только хирургическим путем,  способом так называемой вертебропластики. Суть её в том, что в полость позвонка, образованной гемангиомой, заливается цемент. И тут тоже есть подводный камень – цемента может быть больше, чем нужно и он частично застывает рядом с позвонком, раздражая соседние ткани, а иногда вызывая дискомфорт или боль. Кому как не повезет в лечении позвоночника. Хороший нейрохирург — залог хорошего самочувствия в случае необходимости вертебропластики.

Так что маленькие гемангиомы лучше не трогать, за средними – наблюдать, и уж лучше «тихуши» грыжи Шморля, чем гемангиома во всей свой красе.

Друзья, делайте КТ позвоночника хотя бы из любопытства, больше знаешь – крепче спишь. Это дешевле, чем имплантация позвонка в случае его разрыва гемангиомой, как и любая профилактика!