Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

 

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы — о нём говорят, стоит только заикнуться про боль в ноге. Зачастую, не зависимо от места локации боли — где бы не болело, это болит из-за неё, родимой спазмированной мышцы.
В 1937 доктор Фриберг установил возможную связь между ущемлением седалищного нерва и мелкой внутренней мышцой, которая проходит возле этого нерва от тазобедренного сустава до крестца. Установил не только теоретическим путем, обнаружив болезненность и спазмированность мышцы при ишиасе. Он пошел дальше — если мышцу разрезать, то у большей части пациентов боль по задней поверхности бедра проходила. 

С тех пор прошло 80 лет. 80(!!!) лет, Карл!!!

За это время мы создали плазменные телевизоры, КТ, МРТ, синхрофазотрон ( или даже два), почти освоили космос ( по крайней мере, мы там активно мусорим), уничтожили большую часть озонового слоя и амурских тигров — но это никак не отобразилось на определении причины возникновения ишиаса. Наука мчится вперёд ,но никто даже не усомнился в теории, выдвинутой почти столетие назад.  И диагноз -синдром грушевидной мышцы — считается священным.

Почему грушевидная мышца не причём

Все 80 лет пишут только объяснения возможных причин спазма этой мышцы в различных вариантах. Всё так же считается, что синдром грушевидной мышцы и ишиас возникают, если эту мышцу как следует ударить-растянуть-надорвать или переохладить. Тот факт, что грушевидная мышца полностью закрыта самой большой ягодичной мышцей и её невозможно повредить ударом или растянуть\разорвать, не травмируя другие части тела — никого не смущает. Точно так же дело обстоит и с переохлаждением — вы себе можете представить что должно происходить с человеком, что бы он переохладил всего одну (!!) мышцу из всего организма? Да ещё так, что бы она спазмировалась надолго? Я — не могу.

Не лучше дело обстоит и с распространением воспаления из тазобедренного сустава. То, что к суставу крепятся ещё 5 мышц, идущих в этом же направлении и участвующих в общем деле вращения бедра и ни разу не замеченных в напряжении при ишиасе — очевидно никого не интересует. Никто из авторов не удосужился описать хотя бы механизм возникновения вторичного воспаления в отдельно взятой мышце.
Причина возникновения синдрома — это всегда нарушение иннервации. Было, есть и будет. Вызвано ли нарушение иннервации грыжей диска L5-S1 или нарушением  крестцовых позвонков после родов — в любом случае, этот синдром  вторичен и не является причиной ишиаса. Более того,  даже при небольшом уменьшении грыжи диска  или восстановлении конгруэнтности крестцовых позвонков синдром грушевидной мышцы исчезает.  Исчезает очень быстро, в течении сеанса. Что только подтверждает единственную причину в формировании синдрома — нарушение иннервации.