Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

Грыжа Шморля
Грыжа Шморля

Вот странно,у человека столько может быть проблем с позвоночником, зачем ему добавлять ещё и не существующие проблемы — не понимаю.
Я про пресловутые грыжи Шморля, которыми пугают тех, у кого все остальное в порядке и других проблем не намечается. Но нужно же от чего то лечить.
Когда пациент говорит «у меня грыжи Шморля» и расстройство у него в глазах и общая паника на лице нарисовалась — его хочется немедленно пожалеть и буквально усыновить. И вообще, успокоить, что жить он будет долго и счастливо.
Ладно, человек услышал слово «грыжа» и «лечить», остальное додумал сам, причем в фантазии себя не ограничивал — видно по всей мировой скорби на лице. Мне интересно, чем думал врач, который ему про эту самую грыжу Шморля рассказал, да ещё и вылечить обещал?


Берущие за душу рассказы о том, что грыжа Шморля вызывает проприоцептивную боль, мешает жить, влияет на пищеварение и может вызвать спондилоартроз — откуда они берутся на просторах инета? Я понимаю, что лет 70 назад Шморль их обнаружил на рентгеновском снимке.  Но что бы считать до сих пор, что мп-диск продавливает поверхность позвонка (с которой он срощен, на минутку, и ни продавливать, ни выпадать, ни смещаться вообще не может никогда)? Да так, что бы кортикальный слой оставался неповрежденным и губчатая ткань не уплотнялась — это лень ума или расчет…


Я уже не говорю, что не может быть таких физических условий в позвонке, при которых менее плотная ткань может ЛОКАЛЬНО уплотнить — продавить более плотную ткань, да ещё и восстановить картикальный слой, поскольку площадь вогнутой поверхности больше, чем двухмерной … и ещё и болеть при этом…
В общем, грыжа Шморля — безобидная аномалия или особенность развития, которая не меняется с годами ( я видела снимки пациентов за период от 1 до 12 лет).  Живет себе, кушать не просить, особой хрупкости позвонку не добавляет, НЕ БОЛИТ и относится к случайным находкам…

Развитие грыжи Шморля

У меня были юные пациенты, которых я наблюдала долгие годы. И через 15 лет размер грыж Шморля не менялся, кроме соразмерности росту тканей самого пациента. Часто взрослые пациенты приносят старые снимки или томографии — за прошедшие 5 — 20 лет ни одна из грыж Шморля ни у одного пациента не стала больше или меньше. Есть что-то стабильное и постоянное в этом мире.)

Это просто особенность формы ваших позвонков и бежать никуда не нужно. А уж лечить эти грыжи и подавно не стоит.
Грыжа Шморля — один из немногих диагнозов, по поводу которых не стоит переживать вообще.

И лечить там нечего!

P.S. а ещё у меня был редкий пациент 14 лет от роду с почти сквозной грыжей Шморля в L3. Правда, почти сквозная, буквально пару миллиметров — и была бы дырочка. Обратился мальчик по поводу грыжи диска, но больше его папу испугала именно эта патология.
Жаль, сфотать снимки не дали…