Мифы и легенды о сколиозах.

Кифозы и сколиозы у детей — мнимые и явные, — причина переживаний многих родителей. Сейчас в интернетной медицине идет спор, в принципе, только на одну тему: оперировать сколиозы с первой степени или все-таки со второй?

Беда современности в том, что интернет порождает массу поверхностных знаний в любых отраслях и медицина не исключение. Любая бредовая идея находит свое подтверждение в инетских статьях, авторство которых не известно. И все чаще мне приходится убеждать родителей ничего не делать с ребенком. Невзирая на их желание его немедленно вылечить.

Поэтому, сегодня о детских сколиозах.

Сколиозы — миф №1.

Как только родители заподозрили у ребенка сколиоз, его нужно немедленно лечить. Чем раньше начнут, тем больше шансов на благополучный исход.

Это не верно.

Всё дело в том, что С- образные искривления впервые родители замечают у детей в возрасте от 3 до 10 лет, когда дети активно растут. А растут дети — частями, не равномерно. То конечности длиннее и они становятся похожи на голенастых оленят. Потом тело становится длиннее. То череп кажется больше, то правая часть тела, то левая. Поэтому, иногда то, что выглядит как сколиоз — сколиозом не является! Просто детеныш так растет. И если вмешаться в этот естественный процесс, если начать исправлять здоровый позвоночник — можно сформировать у ребенка сколиоз и лечить его потом долго и упорно, даже не подозревая, что именно родительская тщательность ему причина.

Я наблюдала десятки детей на протяжении многих лет, и только четверым из них понадобилось лечение. У остальных сколиоз исчез во время роста за 1-2 года или сохранился на уровне 1 степени, что не помешало им жить нормальной жизнь.

Безусловно, нужно сразу же прийти на прием к неврологу и дальше все зависит от его опыта.

Но если невролог предлагает понаблюдать в течение нескольких месяцев, а потом ещё понаблюдать — не пугайтесь, это нормально. Это не ленивый невролог, это адекватный невролог.

Сколиозы — миф № 2.

Ребенку при лечении сколиоза нужно закачивать мышцы, чтобы «удержать позвоночник».

Это в корне неверно и зачастую приводит к усугублению сколиоза. Вот смотрите — до 15 лет костная ткань позвонков растет. Позвоночник неустойчив и податлив. А мышцы наоборот – сильны и упруги. И достаточно легко увеличивают свой размер. Кубики пресса после года занятий ЛФК частое явление. Главная задача мышц пресса и спины – держать корпус. Причем не только в горизонтальном направлении (при наклонах), но и в вертикальном. Получается очень мощный корсет, как и добивались, собственно. Мышцы удерживают скелет, притягивая дистальные участки прикрепления (например, реберные дуги и тазовые кости), а позвоночник растет.

Однако скелет ребенка растет «рывками», в отличие от мышц. И в моменты роста, особенно, если сколиоз всё-таки есть, взаимодействие мышц и позвоночника происходит как при выращивании бамбука в кувшине. Силы костной системы не хватает растянуть ежедневно прокачиваемые мышцы и появляется ротационный сколиоз. Позвоночник начинает разворачиваться вокруг своей оси. Ведь ему так проще расти, а наш организм всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Как только появился угол ротации более 15* — нарушается ось позвоночника. То есть, в этом месте нет опоры позвонка на позвонок. И с этого момента начинается развитие 2, а потом и 3 степени ротационного сколиоза.

Сейчас приводят детей с ротационными сколиозами 3-4 степени в возрасте 10-14 лет. Со снимками 3-4 летней давности, на который обычный S сколиоз 1-2 степени. И жалуются, что стало хуже. И занимаются каждый день, и все рекомендации выполняют, и «кубики» пресса есть, а результат все хуже и хуже.

Я понимаю, что родители не перестанут водить детей на подобное ЛФК – им страшно потерять последний шанс. Но дело в том, что за десятки лет не было случая, чтобы детский идиопатический сколиоз остановили только ЛФК. Зато ухудшение от подобного лечения имеются практически всегда.