Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

МИФ № 3 о прогрессировании сколиоза.

Это слышат все без исключения родители ребенка с 1-2 степенью сколиоза, попавшие впервые к ортопеду. Любой ортопед расскажет о том, что сколиоз будет прогрессировать до 3-4 степени, если срочно не купить корсет, не пойти на ЛФК и не делать массаж. Особенно настаивают на этом ортопеды, предлагающие оперативное лечение сколиоза.

На самом деле это не так!

Если бы каждый сколиоз прогрессировал до 3-4 степени, то половина населения планеты страдали от этого. Я сужу по своим взрослым пациентам – примерно у половины из них 1 или 2 степень сколиоза. Самое интересное, что большинство пациентов об этом не подозревало, пока не сделали КТ. Родители не заметили, на проф.осмотрах внимания не обратили. Да и внешне его практически не видно и жить такой сколиоз вообще не мешает.

К тому же, если есть причина для формирования сколиоза 3-4 степени, особенно S-образного, особенно с 3-4 дугами или кифосколиоза – поверьте мне, к 10-12 годам, на фоне гормональных всплесков, сколиоз будет уже вполне сформирован. Рассказы о том, что он станет прогрессировать после 16-20 лет со 2 степени до 4 – не состоятельны.

Это я к тому, если у ребенка 9-12 лет констатировали сколиоз 1-2 степени, не спешите впадать в панику. На данный момент — это просто сколиоз 1-2 степени и ребенок его может запросто «перерасти».

МИФ № 4 о том, что сколиоз образуется, если ребенок сидит криво.

«Он постоянно сидит косо или вообще лежит на парте» — жалуются мне мамы детей с начальной степенью сколиоза.

«Я постоянно говорю, чтобы она сидела ровно!» — фраза из этой же серии.

Я сейчас многих удивлю.

К образованию сколиоза поза ребенка при сидении никакого отношения не имеет. И поза во время сна значения не имеет – хоть штопором пусть лежит. И даже образ жизни к образованию сколиоза отношения не имеет.

Была у меня пациентка Оксана, с 4 степенью S-образного сколиоза с 4 дугами. В возрасте 38 лет. А Оксана была, на тот момент, первой пациенткой по типу «боец». То есть «цель ясна – преград не видно». Её ничего не беспокоило, кроме внешнего вида, потому что она очень хотела носить платье. Не привычные джинсы-футболки, а облегающие вещи.

Стандартная теория гласит о том, что сколиоз возникает непонятно почему (идиопатический) и «мышечные валики» по внешней дуге сколиоза образуются организмом с целью удержать дугу. А мышцы с внутренней стороны дуги расслаблены в связи с гипертонусом упомянутой выше противоположной мышцей. Первая мысль, которая приходит в голову в связи с этим – стоит выровнять позвоночник и мышцу можно легко закачать.

Эта теория «без начала и конца» вдребезги разбилась о настойчивость Оксаны и ее желание носить платье. Потому что, когда мы долечились до перехода между 2 и 3 степенью – она пошла в спортзал. Когда женщина видит свою практически ровную спину и знает, что всему виной слабость паравертебральной мышцы – она свернет горы в достижении цели. Оксана занималась каждый день – в зале подбирали упражнения, разрабатывали комплексы. Выкинули пианино – купили шведскую стенку, благо дочь уехала учиться в другой город. Она остоянно выполняла особые дыхательные упражнения, что бы держать осанку… Мы проработали с ней несколько десятков комплексов в течение полутора лет!

Мышца не заработала…

В ней не то, что масса не появилась – центральный участок в тонус даже не пришел. За полтора года «паханины» в зале с ровным! позвоночником. Этой мышце ничего не мешало «включиться» в работу. Кроме одного – отсутствие проводимости или нарушение в работе сократительных белков.

Выводы, которые я сделала, впоследствии всегда подтверждались при лечении других пациентов. Если паравертебральная мышца не способна сокращаться, то параллельная ей мышца берет нагрузку на себя и начинает формироваться сколиоз. Причем в степени, пропорциональной нефункционирующему участку. Если участков несколько, и они значительные, то стремления к образованию сколиоза 4 степени не избежать.

И после лечения, с уже выпрямленной спиной, нужно ходить в спортзал всю оставшуюся жизнь.

А вот если мышцы в норме, то никакие странные позы ребенка при сидении привести к сколиозу не могу.