Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

Аномалия Киммерли это врожденная особенность развития первого шейного позвонка – атланта. Представляет собой небольшую костную пластину и выглядит как кольцо на рентгене между С1 и черепом с сзади при боковом снимке. Может быть полной (кольцом) или частичной (выглядит как крючок); односторонней или двухсторонней. Значимость аномалии в том, что развивается пластина над позвоночной артерией. Как раз на промежутке между выходом артерии из отверстия позвонка и ее входом в череп. И в результате, позвоночная артерия оказывается, как бы охвачена этим кольцом.

Считается, что наличие аномалии Киммерли вызывает стеноз позвоночной артерии. И следовательно, недостаточность мозгового кровоснабжения. Но, честно говоря, я не встречала пациентов, у которых хроническая ишемия была бы вызвана исключительно данной аномалией. При этом множество больных, страдающих от симптомов хронической ишемии головного мозга, не имеют аномалии Киммерли.

Анатомия Киммерли

Если посмотреть с точки зрения анатомии, то кто только позвоночную артерию не обхватывает плотным кольцом на всем ее пути! Начинает свой путь позвоночная артерия с захода в отверстие поперечного отростка 6 шейного позвонка. Затем проходит вверх через отверстия почти всех выше лежащих шейных позвонков. Это 5 плотных обхватов! Считаем дальше – артерия выходит за пределы С2 и делает петлю вне позвоночного столба. Затем проходит через отросток С1. И далее, огибая С1 (да, да, именно на этом отрезке может образоваться аномалия Киммерли), входит в борозду между С1 и черепом внутрь спиномозгового канала. Итак, 7 плотных костных обхватов на протяжении пути от начала артерии до вхождения в спиномозговой канал. При наличии аномалии – 8 обхватов. Не думаю, что лишние объятья костной системы могут трагично повлиять на способность артерии к кровоснабжению. Да и диагностируют ее, в основном, случайно.

Но уж если при обследовании совпали симптомы в виде головной боли и/или головокружения и аномалия Киммерли – пиши пропало, всё спишут на эту особенность. Это как с гипоплазией позвоночной артерии, обусловленной узким отверстием в поперечных отростках шейных позвонков. Если отверстие меньше в три раза – диаметр проходящей через эти отверстия артерии шире быть не может никогда. Теоретически — крови в мозг поступает меньше. Практически, при отсутствии нарушений статики шейного отдела, симптоматика у пациентов отсутствует. Ведь с такими особенностями человек растет и развивается. И дополнительные пластины, и узкие отверстия для сосудов организм воспринимает как свое родное! И других вариантов не знает. Поскольку выхода у организма нет, то и сам мозг, и его артериальный круг развивается исходя из этих особенностей. И вполне нормально себя чувствуют.

Если у вас вдруг обнаружили аномалию Киммерли, то не спешите впадать в панику. Попробуйте для начала исключить другие причины беспокоящих вас симптомов.